Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Защита чести и достоинства, деловой репутации, взыскание компенсации морального вреда

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю,

С участием адвоката ЗЕЮ,

При секретаре ШИМ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску КНА к Истец о защите чести и достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец КНА обратился в суд с иском к Истец о признании несоответствующими действительности сведения и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца КНА, опубликованные ответчиком ДД.ММ.ГГГГ в статье «КНА: <данные изъяты>» на информационном ресурсе (сайте) в сети<данные изъяты> по адресу сайта: <адрес>, взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>. Как указывает истец, распространенные ответчиком сведения носят, порочащий характер, содержат утверждения о причастности истца к противоправным действиям, о нарушении истцом действующего законодательства РФ, недобросовестности и нарушении им деловой этики, которые умаляют его деловую репутацию как руководителя, честь и достоинство как гражданина РФ. Учитывая вышеизложенное, истец просил суд вышеуказанные исковые требования удовлетворить.

В процессе рассмотрения гражданского спора истец в порядке ст. 39 ГПК РФ уменьшил исковые требования в связи с добровольным признанием ответчика обстоятельств о распространении им сведений об истце, не соответствующих действительности, от требований об обязании ответчика совершить определенные действия отказался.

Представитель истца КНА в судебное заседание явилась, поддержала исковые требования.

Представитель ответчика Истец в судебное заседание явилась, представила письменный отзыв на иск, не оспаривала факт распространения приведенных сведений в отношении истца, возражала в части взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ Суд рассматривает дело в рамках заявленных исковых требований.

В соответствии с п. 2 ст. 68 ГПК РФ Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В судебном установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком Истец опубликована статья «КНА: <данные изъяты>», в которой распространены сведения в отношении истца КНА на информационном ресурсе (сайте) в сети <данные изъяты> по адресу сайт: <адрес>.

Указанные сведения в тексте статьи изложены в следующем порядке: «…<данные изъяты>.».

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» под распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, юридического лица, понимается опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в программах и других СМИ, распространение в сети Интернет, публичных выступлениях, заявлениях или сообщение в той или иной форме хотя бы одному лицу.

Доказательством распространения несоответствующих действительности сведений является нотариальный протокол осмотра вещественных доказательств статьи «КНА: <данные изъяты>» на информационном ресурсе (сайте) в сети <данные изъяты> по адресу сайта: <адрес>.

Согласно ст. 2 ФЗ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

Как видно из представленных материалов дела, Истец является периодическим, электронным изданием, публикует информацию на домене<адрес> и зарегистрировано как средство массовой информации <данные изъяты> (Свидетельство о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ). Истец, зарегистрированная Министерством юстиции РФ в качестве <данные изъяты> (Свидетельство о государственной регистрации <данные изъяты> № отДД.ММ.ГГГГ).

Сведения, распространенные на информационном ресурсе (сайте) в сети <данные изъяты> <адрес> в статье «КНА: <данные изъяты>» имеют непосредственное отношение к истцу КНА. В указанной статье приводится имя и фамилия истца, а также указывается, что он является <данные изъяты><данные изъяты>, что подтверждается решением единственного акционера от ДД.ММ.ГГГГ об избрании его <данные изъяты> и выпиской из ЕГРЮЛ отДД.ММ.ГГГГ

Анализ содержания и смысловой направленности помещенного на <данные изъяты>-сайте сообщения, свидетельствует, что форма выражения оспариваемых сведений носит утвердительный характер, распространитель сообщил о них как о фактах, имевших место в действительности. Никаких доказательств обратного суду не представлено.

Опубликованные ответчиком на указанном информационном ресурсе сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Из представленного ответчиком отзыва на иск следует, что ответчик признает все факты, изложенные КНА в исковом заявлении, что подтверждается опубликованным опровержением на официальном сайте <адрес>, в судебном заседании ответчик не отрицал распространение несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2004 года N 3 "О судебной практике по делам о защите чести, достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, которые должны быть определены судом в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Как видно из указанной статьи ответчиком «Истец» распространены сведения об истце КНА, как о человеке, который, якобы, <данные изъяты>.

Данные сведения носят порочащий характер, поскольку содержат утверждения о причастности КНА к противоправным действиям, о нарушении им действующего законодательства, недобросовестности и нарушении Истцом деловой этики, которые умаляют не только его деловую репутацию как руководителя, но честь и достоинство как гражданина.

В соответствии со ст.ст. 43, 44 Закона РФ «О средствах массовой информации» в случае, если редакция не располагает доказательствами того, что распространенные ею сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение.

Согласно п. 5 ст. 152 ГК РФ и п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений предоставляется право требовать возмещения убытков и морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ должны учитываться степень вины нарушителя, индивидуальные особенности лица, которому причинен вред, а также разумность и соразмерность денежных требований опубликованным сведениями.

Поскольку в судебном заседании нашли свое подтверждение доводы стороны истца о несоответствии действительности сведений, распространенных ответчиком в вышеуказанной статье, суд считает возможным с учетом вины ответчика, требований разумности и справедливости, признанием ответчиком обстоятельств, изложенных в иске, удовлетворить частично требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

При таких обстоятельствах, суд, оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что иск КНА предъявлен обоснованно и подлежит удовлетворению частично.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 152 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 56, 68, 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать несоответствующими действительности сведения и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию <данные изъяты> <данные изъяты> КНА, опубликованные « Истец» ДД.ММ.ГГГГ в тексте статьи « КНА: <данные изъяты>» на информационном ресурсе ( сайте) в сети <данные изъяты> по адресу сайта: <адрес> следующего содержания:

Текст статьи: «… <данные изъяты>...».

Взыскать с Истец в пользу КНА компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

В остальной части требований о компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца.

Судья:

 

Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru