Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Признание отказа от наследства незаконным, включении в число наследников

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 января 2014 г. г. Москва

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Лакеевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-481/14 по иску Щукина В.А. к Щукину А.П. о признании отказа от наследства незаконным, включении в число наследников

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику с требованиями о включении в число наследников по закону после смерти матери ДД.ММ.ГГГГ. Щукиной Э.Я., признании отказа от доли наследства незаконным и не обоснованными, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ. умерла его мать Щукина Э.Я., после смерти которой открылось наследство состоящее из квартиры по адресу: Москва, <адрес>, кВ.11. 29.10.2011г. истцом, находившимся в подавленном и депрессивном состоянии, под психологическим давлением отца, который утверждал, что за принятие доли наследства истец должен будет оплатить налог в крупном размере, был написан отказ от доли наследства. Истец просит признать данный отказ незаконным по основаниям, предусмотреным ст. ст. 168, 178 ГК РФ.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, просит удовлетворить.

Ответчик исковые требования не признал, просит отказать в иске.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 1 и 3 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

В соответствии с п. 1 ст. 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ "О судебной практике по делам о наследовании" сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При таком положении применительно к указанным нормам материального и процессуального права, наследник, заявивший отказ от наследства, должен доказать наличие оснований для признания такого отказа недействительным.

Как установлено судом, Щукина Э.Я. умерла 29.04.2011г.

После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, находящейся по адресу: Москва, <адрес>.

Завещания уЩукиной Э.Я. оставлено не было.

Наследниками первой очереди по закону к данному имуществу являются сын – Щукин В.А. (истец), муж Щукин А.П. (ответчик).

Нотариусом <адрес> ФИО3 было открыто наследственное дело № после смерти умершей Щукиной Э.Я. С заявлением о принятии наследства обратился муж умершей Щукин А.П. 28.01.2012г.

Истец Щукин В.А. отказался от причитающегося ему после смерти матери, наследства в пользу супруга умершего – Щукина А.П.

Учитывая положения ч. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, суд полагает, что заявление Щукина В.А. об отказе от наследства удостоверено нотариусом, отказ от наследства не противоречит закону, совершен в установленном порядке, воля истца на отказ от наследства нарушена не была, отсутствуют обстоятельства и факты, свидетельствующие об отказе от наследства истца под влиянием заблуждения.

Как пояснил истец в судебном заседании, он ознакомился с заявлением об отказе от наследства, нотариусом были разъяснены последствия отказа.

Таким образом, истца отказ от наследства в пользу ответчика совершен добровольно, оформлен надлежащим образом, подписан им собственноручно.

Доводы истца о том, что на момент отказа он находился в подавленном и депрессивном состоянии, был введен в заблуждение ответчиком относительно природы отказа от наследства, не могут быть расценены как заблуждения, дающие основание признать отказ истца от наследства недействительным.

Доводы истца о том, что отказ от наследства был совершен по просьбе ответчика, ошибочно утверждавшего о необходимости оплаты истцом налога в крупном размере при принятии доли наследства и отсутствии на тот момент денежных средств у истца, не свидетельствует о недействительности сделки, поскольку указанное обстоятельство относится к мотивам заключения сделки, что в силу закона не имеет существенного значения.

С учетом вышеизложенного, суд отказывает в удовлетворении требований истца о признании отказа от доли наследства незаконным и не обоснованными, а также требований о включении в число наследников по закону после смерти матери 29.04.2011г. Щукиной Э.Я., поскольку они производны от первоначальных.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Щукина В.А. к Щукину А.П. о признании отказа от наследства незаконным, включении в число наследников – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Горькова И.Ю.

Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru