Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Переустановка таблички с номером двигателя не может препятствовать пользованию машиной

 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 мая 2011 г. по делу N 33-4731

 

Судья Коневских О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Балуевой Н.А.

Судей Ворониной Е.И., Нечаевой Н.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 16 мая 2011 года дело по кассационной жалобе ГУВД по Пермскому краю на решение Свердловского районного суда г. Перми от 28 октября 2010 года, которым постановлено:

Обязать МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края совершить регистрационные действия с автомобилем /марка/, год выпуска дата, шасси N <...>, двигатель N <...>, транзитный номер <...>, цвет красный, принадлежащим Т. на основании договора купли-продажи от 22.05.2010 г.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А., изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратился с иском к МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю о признании незаконным бездействия, выражающегося в отказе в постановке на учет транспортного средства, возложении обязанности провести регистрацию транспортного средства /марка/, год выпуска дата, транзитный регистрационный номер <...>, цвет кузова красный, признании добросовестным приобретателем транспортного средства. В обоснование заявленных требований истец указал, что 22.05.2010 г. приобрел у А. автомобиль /марка/, год выпуска 1989. 24.05.2010 г. он обратился в МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю, где при осмотре транспортного средства было установлено, что табличка с номера двигателя имеет признаки переустановки. Материал был направлен для проверки в ОВД по Краснокамскому муниципальному району. В ходе проверки было установлено, что два года автомашиной по доверенности пользовался О. В период с осени 2007 г. до весны 2008 г. нанятый О. работник М. осуществил замену двигателя на данный автомобиль и установленный на него двигатель в розыске не значатся. 24.06.2010 г. истец вновь обратился в МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю для постановки автомобиля на учет, в чем ему снова было отказано. Истец считает себя добросовестным приобретателем, полагает, что бездействие ответчика незаконно, ограничивает его права как собственника.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался.

В кассационной жалобе ГУВД по Пермскому краю просит решение суда отменить, поскольку номер двигателя автомобиля, принадлежащего истцу, является скрытым номером по признаку кустарного установления таблички, в связи с чем оснований для производства регистрационных действий с автомобилем /марка/, дата выпуска не имеется. Полагает, что при вынесении решения в обжалуемой части судом были неверно применены нормы материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Решение суда в части отказа Т. в удовлетворении требований не обжалуется, кассационной инстанцией решение в указанной части не проверяется.

Согласно п. 1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 24.11.2008 года N 1001, с изменениями, установленными приказом МВД РФ от 20 января 2011 год N 28, Регламент определяет сроки и последовательность действий должностных лиц Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации при осуществлении полномочий по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Согласно п. 16 Регламента для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют:

е) транспортное средство.

Согласно п.24 Регламента в представляемых для совершения регистрационных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться: дата и место их составления, сущность и условия сделки (решения государственного органа), персональные данные (для физического лица), установочные данные (для юридического лица), адреса и подписи сторон, сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и(или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших.

Согласно п. 35.4. Регламента госинспектором или иным уполномоченным должностным лицом производится визуальный осмотр транспортного средства, подготовленного владельцем к осмотру.

В процессе осмотра осуществляется визуальная идентификация транспортного средства на предмет его соответствия данным паспорта транспортного средства и(или) регистрационного документа, а также при необходимости регистрационным и информационным учетам, с целью подтверждения и(или) установления:

марки (модели, модификации), типа, категории, цвета, года выпуска, идентификационного номера VIN, номера кузова (рамы), номера шасси транспортного средства;

соответствия маркировки транспортного средства (содержание, способ нанесения, конфигурация, взаиморасположение), а также признаков изменения маркировки транспортного средства (выявление скрытых, поддельных или измененных каким-либо иным способом);

внесения изменений в конструкцию транспортного средства, признаков целостности конструкции или составляющей части конструкции транспортного средства, имеющей маркировочное идентификационное обозначение, в том числе наличие признаков кустарного демонтажа (сварные швы, следы прессовки или крепления иным способом) элементов (части) шасси, либо несущего каркаса кузова транспортного средства, а также принадлежности отдельных элементов (фрагментов) транспортных средств конкретной марке (модели, модификации) транспортного средства;

наличия государственных регистрационных знаков и соответствия их требованиям государственных стандартов Российской Федерации;

соответствия нанесения цветографических схем на транспортных средствах оперативных и специальных служб требованиям государственных стандартов Российской Федерации, а также за обоснованностью и правильностью установки на транспортных средствах специальных световых сигналов, а также проблесковых маячков бело-лунного, желтого или оранжевого цвета в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России

При первичной регистрации ввезенных на территорию Российской Федерации или вновь произведенных транспортных средств данные модели и номера двигателя, указанные таможенными органами или соответственно присвоенные организациями-изготовителями, заносятся в автоматизированные учеты зарегистрированного транспорта в соответствии с п. 35.16 настоящего Административного регламента.

Результат осмотра транспортного средства отмечается в заявлении госинспектором или иным уполномоченным должностным лицом, проводившим осмотр, и заверяется его подписью, с указанием его фамилии, даты и времени (раздел: "СЛУЖЕБНЫЕ ОТМЕТКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ").

При подтверждении сведений о транспортном средстве данным, указанным в заявлении, а также при установлении несоответствий и(или) признаков изменения маркировочных обозначений и(или) конструкции транспортного средства, указанные сведения описываются в заявлении.

Срок действия результатов осмотра составляет 20 суток с даты осмотра.

Время проведения осмотра транспортного средства составляет до 10 минут, при применении приборов для определения подлинности маркировки номерных агрегатов время осмотра - до 20 минут.

Согласно п. 35.5. Регламента при обнаружении отсутствия маркировочной таблички изготовителя, содержание которой дублирует идентификационный номер и(или) номера агрегатов, или ее крепления способом, отличным от применяемого организацией-изготовителем транспортных средств, регистрационные действия производятся в установленном порядке на основании подлинности основных маркировочных обозначений транспортных средств. В разделы "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ" паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств, карточек учета вносится запись "Маркировочная табличка отсутствует" или "Маркировочная табличка закреплена кустарно".

При обнаружении признаков уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями с помощью лакокрасочного покрытия и утраченной в процессе эксплуатации, регистрационные действия производятся в установленном порядке при наличии дублирующих маркировочных обозначений, в том числе на маркировочной табличке изготовителя, закрепленной на транспортном средстве в соответствии с технологией организации-изготовителя. При этом в разделы "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ" паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств, карточек учета вносится запись о дублирующих маркировочных обозначениях.

В случае если транспортное средство имеет маркировочные обозначения агрегатов соответствующими идентификационными номерами, а в предусмотренных графах паспортов транспортных средств и(или) регистрационных документах содержится информация только о порядковых номерах изделий, в процессе осмотра в заявлениях указываются полные идентификационные номера.

Согласно п. 35.6 Регламента при обнаружении признаков подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся. Инспектором по розыску или уполномоченным должностным лицом такие документы, регистрационные знаки задерживаются. С документов снимаются копии, а их оригиналы, а также регистрационные знаки вместе с сообщением об обнаружении признаков преступления незамедлительно передаются в орган внутренних дел по месту их обнаружения для проведения необходимых действий и принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, совершаются при условии возможности идентификации транспортного средства, на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение, выданных органами (организациями), уполномоченными на проведение данных исследований.

Согласно п. 35.7. Регламента в случае обнаружения разыскиваемого транспортного средства инспектор по розыску или иное уполномоченное должностное лицо регистрационного подразделения немедленно докладывает об этом в дежурную часть органа внутренних дел.

Согласно п. 35.26 Регламента при отсутствии в паспортах транспортных средств сведений об экологическом классе транспортного средства, а также мощности двигателя, при производстве регистрационных действий в соответствии с п. 36 Положения о паспортах транспортных средств в раздел "Особые отметки" вносится запись: "Экологический класс (указывается номер экологического класса)"; "Мощность двигателя (указывается мощность двигателя)" или в соответствии с п. 10 указанного Положения производится замена паспорта транспортного средства.

Внесение данных изменений осуществляется по заявительному принципу в соответствии с п. 6 Правил регистрации, на основании документов, подтверждающих соответствующий экологический класс транспортного средства, а также мощность двигателя (сертификат соответствия, данные от организации-изготовителя, сведения от официального дилера и другие), представляемых собственником (владельцем) транспортного средства.

В свидетельствах о регистрации транспортных средств графа "Модель, N двигателя" не заполняется. Модель и номер двигателя фиксируется в автоматизированных учетах зарегистрированных транспортных средств.

Судом установлено, что дата между А. и Т. заключен договор купли-продажи автомобиля /марка/, год выпуска дата, цвет красный, транзитный номер <...>.

Согласно заключению специалиста N 01-09/1001 от 15.06.2010 г. маркировка шасси автомашины /марка/ транзитный знак <...> дата выпуска на правом лонжероне рамы значится <...>, нанесена на заводе-изготовителе, изменению или механическому уничтожению не подвергалась. Заводская табличка с дублирующей маркировкой в кабине данной автомашины отсутствует из-за проведения кузовного ремонта. Маркировка кабины данной автомашины значится <...>, нанесена на заводе-изготовителе, изменению или уничтожению не подвергалась. Маркировка на табличке блока двигателя автомашины нанесена на заводе-изготовителе, изменению или уничтожению не подвергалась. Табличка на данном блоке установлена самодельным способом и не принадлежит данному блоку. Блок двигателя отлит 13.10.2000 г. Установить заводскую маркировку данного блока двигателя не представляется возможным из-за отсутствия дублирующей маркировки на блоке двигателя.

17.06.2010 г. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении М1., при этом в ходе проверки установлено что автомашина /марка/, дата выпуска, госномер <...> двигатель <...>, шасси <...>, цвет красный, была поставлена на учет в ГИБДД в г. Кудымкар и принадлежала А. Автомашиной пользовался О., в ходе опроса которого установлено, что в период с осени 2007 г. до весны 2008 г. нанятый им работник - водитель М1. осуществил замену двигателя в данной машине на двигатель, приобретенный О. в Кировском районе г. Перми у З. Последний демонтировал двигатель со своей автомашины /марка/. Проведенной проверкой установлено, что двигатель 2000 года выпуска среди разыскиваемого имуществ не значится. Двигатель автомашины заменен на безномерной, на который установлена табличка с прежним номером двигателя с целью невнесения изменений в ПТС.

Принимая решение об удовлетворении требований заявителя в части возложения на МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю обязанности совершить регистрационные действия с автомобилем /марка/, год выпуска дата, цвет красный, транзитный номер <...>, суд верно указал о том, что поскольку по делу отсутствуют данные о незаконности приобретения истцом указанного автомобиля, следовательно, при установлении его соответствия требованиям безопасности движения, возможно проведение действий по регистрации транспортного средства в органах ГИБДД для дальнейшего использования истцом автомобиля по назначению.

Как следует из анализа положений Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 24.11.2008 года N 1001, с изменениями, установленными приказом МВД РФ от 20 января 2011 год N 28, в представляемых для совершения регистрационных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться: дата и место их составления, сущность и условия сделки (решения государственного органа), персональные данные (для физического лица), установочные данные (для юридического лица), адреса и подписи сторон, сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и(или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших. /п. 24/.

Таким образом, в предоставляемых для совершения регистрационных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортное средство, указывать модель и номер двигателя необязательно.

П. 35.4 Регламента предусмотрена обязанность госинспектора или иного уполномоченного должностного лица производить визуальную идентификация транспортного средства на предмет его соответствия данным паспорта транспортного средства. Необходимость установления номера и модели двигателя транспортного средства Регламентом не предусмотрена.

В соответствии с п. 35.26 в свидетельствах о регистрации транспортных средств графа "модель и номер двигателя" не заполняется.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает установленным, что действующим в настоящее время законодательством осмотр порядкового номера двигателя не предусмотрен. Сведения о модели и номере двигателя фиксируются в автоматизированных учетах исходя из фактически указанных в паспортах транспортных средств. Следовательно, факт переустановки таблички с номером двигателя на автомобиле Т. не может являться препятствием к осуществлению истцом права пользования автомобилем по своему усмотрению.

Таким образом, судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение о возложении на ответчика обязанности совершить регистрационные действия с автомобилем /марка/, год выпуска дата, шасси <...>, двигатель <...>, транзитный номер <...>, цвет красный, принадлежащим Т. на основании договора купли-продажи от 22.05.2010 г.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Правовых оснований к отмене решения суда, установленных требованиями ст.362-364 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу ГУВД по Пермскому краю на решение Свердловского районного суда г. Перми от 28 октября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 

 

 

Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru