Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Об обязании ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить договор социального найма

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 ноября 2012 года Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Душкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6849\12 по иску Армашовой Ирины Ивановны к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании заключить договор социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об обязании заключить договор социального найма, мотивируя свои требования тем, что семья истца в составе четырёх человек: истец, ФИО2, муж истца, ФИО3 и две взрослые дочери истца - ФИО4, 24 лет и ФИО5, 22 лет проживает по адресу <адрес> состоит на учёте по улучшению жилищных условий с 1990 года (учетное дело №). Чтобы ускорить решение жилищной проблемы, семья истца решила воспользоваться одной из возмездных программ (социальная ипотека). Был подобран подходящий вариант, получен смотровой талон и дано согласие на приобретение жилья. Так как семья истца проживает в служебной коммунальной квартире, ей необходимо было оформить договор социального найма. Но департамент жилищной политики по Западному административному округу отказал в заключении договора социального найма. Ответчик сослался на то, что истец не отработал положенный срок для закрепления комнаты. Истец получил эту комнату в 1979 г., отработал 2 года в ЖЭКе-<адрес>, а остальное положенное время - на предприятии, имеющем право на закрепление служебной площади - Второй Московский приборостроительный завод, в противном случае, истца бы выселили из этой комнаты. Таким образом, истец просит суд обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда <адрес> в Западном административном округе заключить с истцом договор социального найма на занимаемую жилую площадь - комнату 17,3 кв. м в квартире, расположенной по адресу: <адрес> указать в качестве членов семьи истца ФИО3, ФИО4 и ФИО5 в отношении данной жилой площади.

Истец ФИО2 в судебное заседание явилась, на иске настаивала, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме, пояснила суду, что в настоящее время она является пенсионером по старости.

Третьи лица ФИО3, ФИО4, ФИО5 в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом, представил письменный отзыв на иск, согласно которому просил в удовлетворении исковых требований отказать, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

-Как установлено в судебном заседании <адрес> совета народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ истцу была предоставлена в качестве служебного жилого помещения комната 17,3 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: <адрес> которой истец и третьи лица зарегистрированы и постоянно проживают, что подтверждается ордером № от ДД.ММ.ГГГГ, финансовым лицевым счетом, выпиской из домовой книги.

Семья истцов в составе 4-х человек на основании решения исполкома <адрес> совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ принята на учет по улучшению жилищных условий на общих основаниях. Учетное дело № (в последствии №).

ФИО2 с 1978 г. по 1980 г. работала в ЖЭК-<адрес>, с 1980 г. по 1981 г. в интернате для персональных пенсионеров, с 1983 г. по 1995 г. во Втором Московском приборостроительный завод, в 1995 г. работала на Очаковском заводе ЖБК АООТ «ДСК-2», с 2004 г. по 2010 г. ОАО второй Московский приборостроительный завод.

С 2009 г. истец является пенсионером по старости, что подтверждается пенсионным удостоверением.

В 2012 году истица обратились в Управление Департаментажилищной политики и жилищного фонда <адрес> в ЗАО по вопросуисключения из служебного фонда и заключения договора с ними договорасоциального найма на занимаемую площадь, в чем им было отказано,поскольку площадь является служебной, а также в связи с отсутствием 10летнего стажа работы в организациях финансируемых за счет средствбюджета города Москвы.

Между тем, согласно Постановлению Правительства Москвы №-ПП от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности <адрес>, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений (в ред. постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ N 158-ПП), которым утверждено Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности <адрес>, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений:

С гражданами, проживающими в жилых помещениях, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета <адрес>, менее 10 лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 вышеназванного Закона <адрес>, при наличии одного из следующих оснований:

1) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, в связи с выходом его на пенсию по старости;

2) получения работником, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, инвалидности I и II групп, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;

3) смерти работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения;

4) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников. (п. 3).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доводы представителя ответчика о том, что решение об исключении спорной комнаты из специализированного жилищного фонда ДЖП и ЖФ <адрес> не принималось, не могут, по мнению суда служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

Кроме того, суд принимает во внимание и тот факт, что семья истца решила воспользоваться одной из возмездных программ (социальная ипотека), из сообщения ДЖП и ЖФ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что было получено предварительное согласие семьи истца на улучшение жилищных условий путем предоставления по городской программе «Социальная ипотека» четырехкомнатной квартиры площадью 123, 2 кв.м., расположенной по адресу: Солнцевский пр-т, <адрес>, и истцам был выдан перечень документов, необходимых для заключения договора социального найма на занимаемое жилое помещение. В связи с тем, что договор социального найма на занимаемое жилое помещение не заключен вышеуказанная квартира направлена ДЖП и ЖФ в другие окружные Управления для реализации в установленном порядке. (л.д.19).

собственности в порядке наследования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства, в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ:

Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить с Армашовой Ириной Ивановной договор социального найма на комнату площадью 17, 3 кв.м. в двухкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, с указанием в договоре социального найма в качестве членов семьи ФИО3, ФИО4, ФИО5.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Кузнецова Е.А.

 

Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru