Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Установление факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию

Решение

Именем Российской Федерации

29 октября 2012 года Никулинский районный суд г. Москвы

в составе судьи Самороковской Н.В.

при секретаре Фигуриной Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5296/12

по иску Пажитновой Ольги Анатольевны к ИФНС России № 29 по г. Москве, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об определении долей собственности, установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшей в <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>.

ФИО4обратилась в суд с иском об установлении факта принятия наследства, определении долей и признании права собственности на 1/3 долю квартиры. В обосновании исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мама - ФИО1, зарегистрированная по адресу: <адрес>.

В 1995 году ФИО1, ФИО5 и ФИО4, была приватизирована квартира по адресу: <адрес> общую совместную собственность без определения долей.

В соответствии со ст. 3.1. Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (ред. От ДД.ММ.ГГГГ) «О ФИО6 ЖИЛИЩНОГО ФФИО14 ФЕДЕРАЦИИ», в случае смерти одного из соучастников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до ДД.ММ.ГГГГ, определяются доли участников общей совместной собственности на жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве собственности на данное жилое помещение признаются равными.

После смерти ФИО1 осталось наследственное имущество в виде 1/3 доли квартиры по адресу: <адрес>. Наследником по закону является ФИО4 и ФИО13

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 сделала завещательное распоряжение в соответствии с которым все имущество было завещано дочери ФИО4

Данное завещание удостоверено русскоговорящим нотариусом штата Флорида ФИО2 Варламовым лицензия № DD 321805 выдана в мае 2004 года. Завещание зарегистрировано в реестре за № от ДД.ММ.ГГГГ.

На завещании сделана отметка о том, что оно наследодателем не изменялось и не отменилось. Данное завещание переведено на русский язык переводчиком Натальей Бембетовой членом ассоциации Американских переводчиков, удостоверение переводчика №. Завещание и перевод текста завещания было апостилировано в соответствии с Гаагской Конвенцией от ДД.ММ.ГГГГ.

В нотариальную контору по месту открытия наследства ФИО4 в шестимесячный срок не обращалась, наследственное дело не открывала, однако за ней, как за наследником по завещанию должно быть признано право собственности на указанное имущество, поскольку истцом были совершены действия по фактическому принятию наследства в течении срока, установленного для принятия наследства, то есть в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

Представитель истца ФИО10 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. После смерти ФИО1 ее дочь, ФИО4 фактически приняла наследство, оплачивала коммунальные платежи, пользовалась вещами умершей.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, уважительных причин неявки не предоставил, не просил об отложении разбирательства.

Представитель ответчика ИФНС России № по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, уважительных причин неявки не предоставил, не просил об отложении разбирательства.

Представитель третьего лица - Управление Росреестра по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Третьи лица, ФИО11 и ФИО5 в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания извещены надлежащим образом по известному суду адресу.

Суд, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или по закону. В силу ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать любое имущество. В соответствии с требованиями ст. 1152, 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступил во владение или управление наследственным имуществом. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия.

Материалами дела установлено, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о смерти, выданного Регистратором естественного движения населения штата Флорида США ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 сделала завещательное распоряжение в пользу ФИО3, удостоверенное русскоговорящим нотариусом штата Флорида ФИО2 Варламовым, лицензия № DD321805 выдана в мае 2004 года. Завещание зарегистрировано в реестре № от ДД.ММ.ГГГГ. На завещании имеется отметка, о том, что оно не изменялось и не отменялось.

На день смерти ФИО1 принадлежала доля в двухкомнатной квартире по адресу: <адрес>.

Данная квартира была приватизирована в общую совместную собственность без определения долей, что подтверждается договором передачи от ДД.ММ.ГГГГ №-<адрес> Свидетельством о собственности на ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 3.1. Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № ред. От ДД.ММ.ГГГГ) «О ФИО6 ЖИЛИЩНОГО ФФИО14 ФЕДЕРАЦИИ», в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до ДД.ММ.ГГГГ, определяются доли участников общей собственности на жилое помещение, приватизированное на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Соответственно по 1/3 доли квартиры в праве общей совместной собственности у ФИО1, ФИО3 и ФИО5.

После смерти ФИО1 осталось наследственное имущество в виде 1/3 доли квартиры находящейся по адресу: <адрес>.

Судом установлено, что истец после смерти ФИО1 принял наследство, поскольку истицей оплачивались коммунальные платежи за квартиру, что подтверждает то обстоятельство, что ФИО3 приняла меры по содержанию наследуемого имущества.

Учитывая изложенное, суд устанавливает факт принятия ФИО3 указанного наследства, после смерти наследодателя и признает за ней в порядке наследования по завещанию право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенную по адресу: <адрес>.

Таким образом, договор о ФИО6 квартиры был заключен согласно действующего на период его заключения закона о ФИО6 и соответствовал этому закону.

Исходя из того, что квартира была переведена ее жильцам в совместную собственность и никакие сделки по квартире собственники не совершали, то в силу ст. 3.1 Закона РФ «О ФИО6 жилищного фонда в РФ», в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до ДД.ММ.ГГГГ, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Соответственно, доля ФИО5 в праве собственности на квартиру составляет 1/3 долю.

Доля ФИО4 составляет 1/3 долю.

Наследственная доля умершей ФИО1 после смерти состоит из 1/3 доли квартиры.

Таким образом, истец как наследник по завещанию вправе просить суд определить доли собственников квартиры и претендовать на наследственное имущество матери.

Суд данным решением прекращает право общей совместной собственности ФИО1, ФИО4 и ФИО5 на квартиру общую долевую собственность.

ФИО4 приняла наследство путем вступления во владение наследственным имуществом, а также путем совершения за свой счет расходов на содержание наследственного имущества в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ.

Другие лица на наследство не претендуют, наследственное дело к имуществу умершей ФИО1 было открыто нотариусом <адрес> ФИО12 С заявлением о принятии наследства обратился сын – ФИО13 ДД.ММ.ГГГГ Однако свидетельства о праве на наследство по закону не выдавалось.

Факт принятия наследства ФИО4 после смерти матери ФИО1 доказан и порождает для него правовые последствия, поэтому подлежит установлению в рамках настоящего иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 527-560 ГК РСФСР, ст. 1110-1115, 1141-1142, 1154, 209, 218 ГК РФ, ст. 264 п. 9, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Установить юридический факт, что ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приняла фактически наследство после смерти матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности в порядке наследования по завещанию после смерти матери ФИО1 на 1/3 (одну третью ) долю в праве собственности на <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>.

Преобразовать право общей совместной собственности без определения долей по <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>

в долевую собственность (собственность общая с определением доли каждого).

Определить доли собственников в праве собственности на <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>.

Определить, что ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является собственником 1/3 (одной третьей ) доли <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>, согласно договора передачи №-<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Определить, что ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является собственником 1/3 (одной третьей ) доли <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>, согласно договора передачи №-<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Право собственности ФИО4 на 1/3 долю квартиры в порядке наследования после смерти матери ФИО1 возникает с момента открытия наследства, то есть с ДД.ММ.ГГГГ и также подлежит государственной регистрации на основании настоящего решения суда.

Квартира состоит из двух комнат, общей площадью 57,8 кв.м., жилой 37,4 кв.м.

На основании данного решения ФИО4 является собственником 2/3 (две третьих) долей <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>.

На основании данного решения ФИО5 является собственником 1/3 (одной третьей доли) <адрес> по проспекту Вернадского <адрес>.

Подлинный договор передачи и свидетельство о государственной регистрации права в деле отсутствует (в деле копии заверенные).

Право собственности на квартиру подлежит государственной регистрации на основании настоящего решения суда и возникает с момента государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца.

Федеральный судья:

 

Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru