Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Международный арбитраж

С развитием, любого бизнеса со временем появляется необходимость освоения новых рынков, для расширения возможностей и предлагаемых услуг. Новые рынки в том числе, международные и новые партнеры, неизбежно ведут к новым правовым отношениям, в том числе с появлением иностранных контрагентов сопровождается появлением дополнительных рисков в связи с некоторой интеграцией в законодательства других стран.

          Расширение экономических возможностей бизнеса, появление новых иностранных контрагентов, заставляют вникать в международную практику заключения договоров и обычаи делового оборота иностранного государства. Как следствие, могут возникнуть совершенно новые, скрытые риски для бизнеса. Необходимо понимать, что иностранные деловые партнеры, в большинстве случаев, прекрасно подкованы в области защиты своих интересов, в силу капиталистической развитости своих стран.  Западные и Европейские партнеры давно и небезуспешно пользуются преимуществами негосударственных судов, в частности международным коммерческим арбитражем.

          Так, например, в предлагаемом к подписанию договоре, при сделке с иностранным деловым партнером, можно обнаружить условие: «Любые споры, разногласия и/или претензии, вытекающие из настоящего договора, в том числе, но не исключая  его нарушения, будут разрешаться в арбитражном порядке, в соответствии с Регламентом Арбитражного суда города Стокгольма».

          Международный коммерческий арбитраж  это третейские коммерческие арбитражные суды, предназначенные специально для разрешения споров возникающих в связи с международными коммерческими сделками, сторонами по которым выступают лица разных государств. Важным фактором, который имеет влияние на выбор между классическим судебным разбирательством и арбитражным процессом может стать возможность выбрать арбитра в отличие от назначенного государством судьи. Договорная природа правовых отношений арбитража, дает немалую гибкость арбитражному процессу, элементы которого могут определять стороны, в том числе и сам трибунал.

          Стокгольмский арбитраж, не государственный судебный орган. Это общественная организация при Торговой палате Стокгольма, созданная для разрешения коммерческих споров, в том числе, с участием иностранных хозяйствующих субъектов. Стокгольмский арбитраж в судопроизводстве руководствуется юрисдикцией Швеции, нейтрального государства, в связи с чем, его решения не ставятся под сомнения в большинстве развитых государств.

          Легитимность решений Стокгольмского арбитража, обеспечена «Нью-йоркской Конвенцией 1958 года», ратифицированной СССР 1960 году. Поскольку Российская Федерация является прямым правопреемником Советского Союза, государственные арбитражные суды Российской Федерации, утверждают Решения Стокгольмского арбитража в полном объеме и без пересмотра дела по существу.

          При подаче иска, стоит обратить особое внимание на то, что Нью-йоркской Конвенцией установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в признании или приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. При этом бремя доказывания наличия такого основания лежит на той стороне, против которой вынесено решение.

 

Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru