Russian English
(495) 748-54-54
(495) 766-10-26


Заказать консультацию


 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte

 

Как прокуратура оказывает давление на свидетелей

Дата создания: 2014-05-22

В Центральном районном суде г.Оренбурга состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Попова Виталия Викторовича, директора ГУП «Облкиновидео», на котором было рассмотрено ходатайство Попова В.В.

    В Центральном районном суде г.Оренбурга состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Попова Виталия Викторовича, директора ГУП «Облкиновидео», на котором было рассмотрено ходатайство Попова В.В. и его адвоката Моховикова И.А. о возврате уголовного дела в прокуратуру по причине невозможности рассмотрения дела судом.

    Так, в качестве оснований для возврата уголовного дела было указано на целый ряд процессуальных нарушений, допущенных следователем в ходе предварительного следствия по делу. Обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения. Адвокатом заявлено также ходатайство о признании незаконными доказательств, полученных следователем в нарушение требований УПК РФ.

    Разбирательство по делу началось со скандала. Уже в ходе первой части предварительного слушания, состоявшегося 14 февраля 2014г., адвокат Моховиков И.А. заявил суду, что перед допросом свидетеля для выяснения подробностей проведения следователем в ходе следствия ряда следственных действий государственным обвинителем было оказано психологическое давление на свидетеля с целью принуждения к даче определенных показаний.

    Так, адвокат зафиксировал на видеокамеру свидетель находился в комнату прокуроров на первом этаже здания Центрального районного суда г.Оренбурга и государственный обвинитель длительное время беседовал с ним, видимо, отдавая четкие инструкции о том, что именно нужно сказать свидетелю в суде. Вопрос адвоката, на каком основании свидетель по делу находится в комнате прокурора остался проигнорирован, после чего прокурор попытался выдворить адвоката из комнаты с целью прекращения видеодокументирования происходящего. Такое поведение государственного обвинителя является грубейшим нарушением норм УПК РФ о состязательности процесса и законном рассмотрении дела. Указанная видеозапись была приобщена к материалам уголовного дела. Единственным объяснением обвинителя суду было указание на то, что адвокат якобы незаконно производил видеозапись, при этом конкретных пояснений, почему свидетеля отвели в комнату прокурора и для каких целей, так и не последовало. Происходящее в суде было вызвано тем, что в ходе допроса в суде двух понятых выяснилось, что они являются кадровыми сотрудниками УМВД по Оренбургской области и их регулярно фактически принуждают участвовать в следственных действиях в качестве понятых, отвлекая от основной работы. Также следователи с этой же целью очень часто якобы с разрешения преподавателей снимают с занятий студентов Оренбургского филиала Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, находящегося напротив здания УМВД по Оренбургской области. Как раз такого студента и инструктировали в кабинете у прокурора в здании суда.

    Учитывая то обстоятельство, что по утверждению защитника отсутствуют конкретные доказательства виновности Попова В.В. во вмененных ему преступлениях, а материалы уголовного дела наводнены многочисленными второстепенными документами, то прокуратура, поддерживающая обвинение в суде, старается любыми способами, в том числе недозволенными, довести уголовное дело в отношении Попова В.В. до обвинительного приговора.

    Массовые нарушения прав Попова В.В., допущенные на предварительном следствии, продолжаются и в суде. Центральный районный суд г.Оренбурга полностью проигнорировал доводы стороны защиты и назначил судебное заседание по делу на 25 февраля 2014г.

 

Пресс служба Адвокатского бюро г.Москвы «Корпорация права»

 

Тэги:
Корпорация права ©2014 Сorpolaw.ru